学校保健委員会
2025年1月24日 16時14分学校保健委員会がありました。
学校保健についてお知らせするとともに、栄養教諭から「健やかな心と体を育む食育の取組」について話しました。
たくさんのご参加ありがとうございました。
学校保健委員会がありました。
学校保健についてお知らせするとともに、栄養教諭から「健やかな心と体を育む食育の取組」について話しました。
たくさんのご参加ありがとうございました。
体育館では、イヨミグループが潮見っ子体育タイムに取り組みました。
体育委員の指揮で動画に合わせて上半身と下半身のストレッチをしました。
毎日、続けて体を柔らかくしましょう。
今日の昼休みは、待ちに待ったキウイグループの「スハミラタイム」でした。
縦割り班に分かれて、6年生が準備してくれた「十字おにごっこ」「転がしドッジボール」「じゃんけんおにごっこ」をしました。
2学期に予定していたスハミラタイム。とても楽しかったです。
今日は、給食時のテレビ放送で、久枝調理場の様子を見せていただきました。
約3000人分の食事を作っている様子に驚きました。
調理場で働くみなさんに感謝して給食をいただきました。
3年生が、クラブ活動を見学しました。
来年度、どのクラブ活動に入りたいのかを考える材料にするためです。
4~6年生は、3年生にクラブ活動の様子が分かるように工夫をしていました。
どのクラブに入るのか、決まりましたか?
今日のすくすく食育タイムは「学校給食週間」について。
学校給食の歴史や目的などを伝え、明日から始まる学校給食週間への意欲付けを行いました。
給食委員会によるイベントも行う予定です。
1年生の算数科では、買い物の場面を想定して問題を解きました。
お金の模型を使って考えることもしました。
実際に買い物をするときにも、計算をして買えるようになるとよいですね。
3年生の音楽科では、「聖者の行進」をリコーダーで演奏しました。
正しい指使いでリズミカルに演奏しました。
3年生から始めたリコーダーですが、随分上達しました。
5年生が、理科の時間に食塩とミョウバンのとけ方を調べました。
とかすものや水の量を確かめながら、どこまでとけるか調べました。
とかすものによってとける量が違うことが分かりました。
6年生が10分間集中テストを行いました。
問題を通して、これまで学習したことを確認しました。