すくすく食育だより
2023年12月14日 16時09分毎週木曜日の給食の時間に、校内で「すくすく食育だより」を放送しています。
今日は「にんじん」について。
クイズで出題されていましたが、
にんじんは、給食で使われている回数が、一番多いそうです。
それだけ栄養があって、食材としてのバリエーションも豊富ということなのですね。
毎週木曜日の給食の時間に、校内で「すくすく食育だより」を放送しています。
今日は「にんじん」について。
クイズで出題されていましたが、
にんじんは、給食で使われている回数が、一番多いそうです。
それだけ栄養があって、食材としてのバリエーションも豊富ということなのですね。
4年生の音楽科の様子です。
先日、尺八や琴の体験をしましたが、それを生かして
琴の練習をさらに行いました。
「さくら さくら」を前回よりも上手に演奏していました。
子どもたちの上達は、速いですね!
やまぶきで蒸しパン作りをしました。
小松菜を使った蒸しパン作りです!
おいしくできたかな?
5年生の外国語科の様子です。
アルファベットの大文字、小文字を丁寧に書きました。
話したり聞いたりすることだけでなく、読んだり書いたりすることも身に付けています。
今日の授業の様子です。
40分の短縮授業ですが、短い時間で集中して学習に取り組みました。
今日から3日間、個別懇談会が行われ、放課後は石井東小学校の先生と一緒に練習します。
普段と違う練習なので、いつも以上に気合が入っていました♬
3年生は、ロイロノートでグリーティングカードを作りました。
その後は、グループでカードゲームをしました。
色や形、アルファベットに気を付けながら、ゲームに楽しく取り組みました♪
1年生が体育科の時間に、縄跳びや持久走にチャレンジしていました。
持久走では、友達から「頑張れ!」の声援がとんでいました。
どの子も、粘り強く運動に取り組んでいました。
12月の給食の目標は「行事食や郷土料理を知ろう」です。
校内には、愛媛県内で特色のある料理や行事食が紹介されています。
この機会に、地元の「食」について調べてみるのもよいですね。
3年生が、みかんジュース工場を見学しました。
雨が心配されましたが、傘をさすことなく現地に向かうことができました。
ジュース工場では、製品ができる工程を見ることができました。
また、普段入ることのできない冷凍保管庫の中で氷点下の寒さを体験することもできました。
先日のみかん農家で見聞きしたことと関連付けながら、今回のジュース工場を見学しました。
えひめ飲料の皆様、お忙しい中、子どもたちに説明をしていただき、ありがとうございました。