やまぶき
6月に夏野菜の苗を植えてから、5か月。
暑い中での水やりや草引きなどの野菜のお世話。収穫した野菜を使ったピザづくり。
お家の人と一緒に取り組んだ夏休みのお料理日記。そして、やまぶき畑のとうもろこしからみんなで作ったポップコーン。
夏野菜を通して、いろいろな体験ができました。給食に出る夏野菜にもすっかり詳しくなりました。
「もっといい新聞にするにはどうすればいいだろう?」
「見出しに色を塗ると目立つよね。」「余白に夏野菜迷路をつくってみる?」
「クイズを増やそう!」「絵やイラストがもっとあるといいよね。」
みんながよいアイデアを出し合い、得意分野を生かしたおかげで、新聞はどんどんパワーアップ!
これまで夏野菜を「つくる」「そだてる」「たべる」のキーワードで学んできたやまぶきの子どもたち。
新聞づくりは初めてでしたが、たくさんの人に「つたえる」ことのできる力作の新聞が出来上がりました。
みんな、大満足!



19日(月)に松山総合体育大会陸上の部がありました。子どもたちは、練習の成果を発揮して頑張ることができました。県大会に進んだ子、自己ベストを出すことができた子など、自分の目標に向かって頑張りました。また、応援もしっかり頑張りました。熱い応援ありがとうございました。
結果 女子 走り高跳び 第2位 6年女子 124㎝
60m 第4位 6年女子 9秒15
400mリレー 第3位 59秒61
以上が、県大会出場です。

1年生
うんどうかいが おわり、すっかり あきの けはいです。
1ねんせいは あきを さがしに、しおみ山に のぼりました。


そらは すみきった あおい いろ。
かえりは、れんげじにも よって、おちばの 上で きゅうけいしました。

どんぐりや、おちばなど、おみやげが いっぱいです。
2年生
今日、2年生は町たんけんに行きました!
天候にも恵まれ、子どもたちは朝からウキウキ、ちょっぴりドキドキな様子でした。
サポーターの保護者の方に見守っていただきながらそれぞれが出発していきました。


たんけん先の方のお話を、メモをとりながら真剣に聞きました。
学校に帰ってからもすぐに友達と見たこと聞いたことを伝え合っていました。
これから、作文を書いたり発表したりしてさらに学びを深めていきます。
4年生
4年生の児童は、1時間目に、日赤奉仕団や、いとすぎグランドゴルフチーム、公民館の方々とともに、運動場の草引きをしました。ゴミ袋20袋以上の草を引くことができ、運動会に向け、運動場がきれいになりました。ボランティアの方々、ありがとうございました。4年生もよく頑張りました。



4年生
4年生は、おやつ調べで一番人気のポテトチップスやジュースには、油、塩、砂糖、カロリーがどのくらい入っているのか、T先生と一緒に勉強をしました。
実物を使って実験をして、たくさんの油や砂糖、塩、カロリーが入っていることを知りました。
砂糖水とオレンジジュースの飲み比べを実際にしているところです。

「甘すぎて、飲めない~」
といって反応が聞こえます。ジュースには砂糖がたくさん入っていたんですね。
自分たちのよく食べているおやつを振り返って、調べたいことがたくさん見つかりました。

これから、生活習慣病を防ぐ、体にやさしいおやつのとり方を勉強していきます!