やまぶき「夏野菜新聞」完成しました!
2020年10月20日 18時39分6月に夏野菜の苗を植えてから、5か月。
暑い中での水やりや草引きなどの野菜のお世話。収穫した野菜を使ったピザづくり。
お家の人と一緒に取り組んだ夏休みのお料理日記。そして、やまぶき畑のとうもろこしからみんなで作ったポップコーン。
夏野菜を通して、いろいろな体験ができました。給食に出る夏野菜にもすっかり詳しくなりました。
「もっといい新聞にするにはどうすればいいだろう?」
「見出しに色を塗ると目立つよね。」「余白に夏野菜迷路をつくってみる?」
「クイズを増やそう!」「絵やイラストがもっとあるといいよね。」
みんながよいアイデアを出し合い、得意分野を生かしたおかげで、新聞はどんどんパワーアップ!
これまで夏野菜を「つくる」「そだてる」「たべる」のキーワードで学んできたやまぶきの子どもたち。
新聞づくりは初めてでしたが、たくさんの人に「つたえる」ことのできる力作の新聞が出来上がりました。
みんな、大満足!