やまぶき「夏野菜新聞」完成しました!

2020年10月20日 18時39分
やまぶき

6月に夏野菜の苗を植えてから、5か月。

暑い中での水やりや草引きなどの野菜のお世話。収穫した野菜を使ったピザづくり。

お家の人と一緒に取り組んだ夏休みのお料理日記。そして、やまぶき畑のとうもろこしからみんなで作ったポップコーン。

夏野菜を通して、いろいろな体験ができました。給食に出る夏野菜にもすっかり詳しくなりました。

「もっといい新聞にするにはどうすればいいだろう?」

「見出しに色を塗ると目立つよね。」「余白に夏野菜迷路をつくってみる?」

「クイズを増やそう!」「絵やイラストがもっとあるといいよね。」

みんながよいアイデアを出し合い、得意分野を生かしたおかげで、新聞はどんどんパワーアップ!

これまで夏野菜を「つくる」「そだてる」「たべる」のキーワードで学んできたやまぶきの子どもたち。

新聞づくりは初めてでしたが、たくさんの人に「つたえる」ことのできる力作の新聞が出来上がりました。

みんな、大満足!