4年生 手作りおやつにちょうせんしよう!
2021年2月19日 17時35分4年生のDタイムでは、体にやさしいおやつを勉強しました。
今日は調理実習で、バナナのスコーンとさつまいものクランチを作ってみました!
栄養教諭の先生に手順を教えてもらいます。
マスク、換気、消毒をして班で協力して取り組みました。
「次は、牛乳を入れてしっかり混ぜよう!」
「焼き加減はどうかな、いい匂いがしてきた~!」
「早く食べたいなー!!」
待ちに待った実食です。「ほんのりあったかくて、おいしい!」
ついつい笑みがこぼれます。
最後に、栄養教諭の先生からサプライズでもうひとつおやつを
いただきました。
学校でとれた無農薬の伊予柑をマーマレードにしたものです。
「甘酸っぱくておいしい!」「お家でも作ってみたい!」
協力して片付けをし、無事に終わりました。
レシピはまた後日HPに掲載します。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。