4年生 手作りおやつにちょうせんしよう!

2021年2月19日 17時35分
4年生

4年生のDタイムでは、体にやさしいおやつを勉強しました。

今日は調理実習で、バナナのスコーンとさつまいものクランチを作ってみました!

栄養教諭の先生に手順を教えてもらいます。

マスク、換気、消毒をして班で協力して取り組みました。

「次は、牛乳を入れてしっかり混ぜよう!」

「焼き加減はどうかな、いい匂いがしてきた~!」

「早く食べたいなー!!」

待ちに待った実食です。「ほんのりあったかくて、おいしい!」

ついつい笑みがこぼれます。

最後に、栄養教諭の先生からサプライズでもうひとつおやつを

いただきました。

学校でとれた無農薬の伊予柑をマーマレードにしたものです。

「甘酸っぱくておいしい!」「お家でも作ってみたい!」

協力して片付けをし、無事に終わりました。

レシピはまた後日HPに掲載します。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。