やまぶき 冬野菜の「お料理日記」の発表をしたよ!
2021年1月19日 17時49分夏休みに家庭で取り組んでいただいた夏休みの「お料理日記」に引き続き、第2弾!
冬休みにも「お料理日記」に取り組んでいただきました!
今、やまぶき畑で育てている冬野菜は、かぶ、大根、ニンジン、玉ねぎ、大豆です。
冬休みもやまぶきっ子は大活躍!
「お正月だから、雑煮を作ったよ。ニンジンを花の形にしたよ。」
「包丁で大根を切って、クリーム煮を作ったよ。」
「栄養教諭の先生から教えてもらったかぶの味噌汁を作ったよ。」
「ぼくは、かぶの味噌汁になるとを入れて工夫したよ。」
「野菜サラダをバージョンアップして、使う野菜を増やしたよ。」
と、次々と美味しそうな報告が飛び出しました。
そして、最後に「外で食べるどんな料理よりも、お家で作ったほうが美味しかったよ。」
という意見ができました。
お家で家族と一緒に作って、一緒に食べる料理がやっぱり1番美味しいようです。
これから畑で採れる冬野菜もどんな料理に使うか楽しみですね!