やまぶき お料理日記「落花生おこわでおにぎりをつくったよ!」

2020年12月23日 17時47分
やまぶき

5年生が一生懸命育てたもち米をプレゼントしてもらいました!

そこで、やまぶき畑の落花生を使って、おこわに挑戦しました。

みんなで協力して、お米を研いだり、お米の水の量を量ったりしました。

お米がたけてくると、ほんわりいい匂い。「なんだか、うどんのにおいに似ているね。」

炊飯器の蓋を開けて、炊きあがった落花生おこわを見ると「うわあ!すごい!」と子どもたちの驚きの声が響きました。

自分の食べるおにぎりを自分で握りました。

「ふわふわでおいしい。」「いつものおにぎりよりもちもちしているね!」「ピーナッツが甘いね。」

炒りピーナッツもおいしかったけれど、落花生おこわも負けていません。

潮見産のもち米に、やまぶき産の落花生。世界にここでしかない落花生おこわ、大成功でした。

校長先生、教頭先生や交流学級の先生にも召し上がっていただき、みんな大満足でした。

今度は、お家の人にもつくってあげたいね!