やまぶき「畑日記」収穫した落花生、おいしかったよ!
2020年12月11日 15時33分収穫した落花生の殻を割って、出てきたピーナッツを素煎りにすることにしました。
「菜箸を使って、優しくピーナツッツを転がそう!」「だんだんいいにおいがしてきた!」
熱したピーナツッツが「パチッ」と音をたてると「うわっ!音が鳴った!」とみんなびっくり!!!
「皮が焦げて、濃い茶色になった!予想が当たったね!」
自分で煎ったピーナッツを食べると「おいしい!」「甘い!」と大興奮。
「おいしいから、校長先生、教頭先生や給食の先生、交流の先生にも食べてもらいたいね。」
と意見が出て、煎りたてのピーナッツを届けに行きました。
自分たちが育てたものを食べてもらえることに喜びを感じているようでした。
やまぶき畑では、冬野菜もすくすく育っています。
寒さに負けず、やまぶき畑は大忙しになりそうです。