5年家庭科 ご飯をたいてみよう

2020年11月24日 17時00分
5年生

5年生は調理実習を行いました。

最初に丁寧に手を洗い、消毒をきちんとして感染防止に努めます。

まずはお米に吸水をさせました。吸水した後のお米の様子をしっかり観察し、吸水の大切さを学びました。

 

次に栄養教諭からご飯を炊く手順を教えてもらいました。

中の見えるガラス鍋でご飯が炊きあがる様子を観察します。

 

ご飯が炊けたら各自でラップの上からおにぎりを作りました。三角型、俵型、ばくだんおにぎりなど、自分で工夫して握りました。

 

握り終わったら全員前向きでおにぎりをいただきました。

今日の学習で、おいしいご飯を炊く「こつ」を知ることができました。ご家庭でもご飯を作るときにお手伝いをさせて下さい。