1年生 げんきなからだ と しょくじ
2020年10月21日 17時27分学級活動で、栄養教諭のT先生と一緒に、元気な体になるための
食事のとり方について考えました。
タブレットに送られてきた「げんきもりもり診断」で好きな食べ物を
押さえていくと、「元気さん」と「げっそりさん」が出てきてびっくり!
自分の食事にどんな問題があるのか、友達と話し合っていきました。
「好き嫌いが多いとげっそりさんになるよ」
「野菜に一つしか〇がないとげっそりさんになるんじゃないかな」
自分たちの予想を立てました。
都築先生からは、食べ物の3つの働きについて詳しく教えていただきました。
「緑の食べ物は、体の調子を整えるっていうけど、どういうことかな?」
3つの色の食べ物をバランスよく食べることの大切さに気付いて、
一人一人が給食での「めあて」を決めました。
少しでも好き嫌いをしないようにして、丈夫な体をつくっていこうと
意欲が生まれていました。