やまぶき「夏野菜ピザに挑戦!」

2020年7月31日 17時29分
やまぶき

7月の終わりの登校日に、やまぶき学級で夏野菜ピザに挑戦しました!栄養教諭の先生に夏野菜の秘密や包丁の使い方を教えてもらいました。ぎょうざの皮の上に、やまぶき畑で育てている夏野菜のミニトマト、コーン、枝豆をトッピングしました。野菜の種類ごとにトッピングをのせる子、具を上手に飾ってニコニコの顔にする子・・・みんなの個性がキラリと光るオリジナルピザになりました。包丁を使うことに慣れていなかった子どもたちも、最初はドキドキしていた様子でしたが、自分で切って作ったピザに大満足!「家でも作ってみたい!」「野菜は苦手だったけど、ピザにすると食べることができた!」という声が聞けました。夏休みも家族と一緒にチャレンジできるといいですね。