親子料理教室
2021年12月27日 10時46分12月25日(土)に家庭科室よりオンラインで親子料理教室を開催しました。
テーマは「簡単!おいしい!プチおせち」です。愛媛県の特産物をたくさん使用して、お花巻きずし、鯛の麹焼き、煮しめ、田つくり、栗きんとん、紅白なますを作りました。黒豆は事前にまとめて炊飯器で炊いたものを味わっていただきました。どの家庭もとてもおいしそうなおせちが出来上がりました。
初めてのオンラインでの料理教室でしたが、「巻きずしがお花の形にできると知らなかった。とても楽しかったです。」「今度は、一人で作ってみたいです。」「思っていたよりも簡単に作れることがわかったので今後作ってみたいと思います。味の方はどの品も美味しかったです。子供は特に田つくりを気に入っているようで、また自分で作りたいと言っています。煮しめも給食の味に似ていると喜んでいました。」などの声をいただきました。
料理教室を通して、親子の食でのコミュニケーションが取れ、食文化にも触れいただくことができよかったです。
参加していただいたみなさま、ありがとうございました。