やまぶきお料理日記「オニオンポテトをつくったよ!」
2021年6月22日 18時25分春に収穫したやまぶき畑のじゃがいもと玉ねぎを使って、
「レンジで簡単オニオンポテト」づくりに挑戦しました!]
土のついたじゃがいもと玉ねぎをよく洗って、それぞれ皮をむきます。
今回は、レンジだけで調理するので、火が通りやすいように包丁でうすく切ります。
冬にかぶの皮をピーラーでむいた経験を生かして、じゃがいもの皮むきも積極的でした。
じゃがいもやたまねぎを薄く切るときは、「猫の手」で慎重に切っていきました。
トッピングは、とろけるチーズです。一人ずつココット皿に盛りつけし、
レンジでチンして出来上がり!
「いい匂い!なんだかグラタンみたい。」
「ほくほくしてる!」「玉ねぎも甘いよ!」「おいしい!もっと食べたい!」
「またお家でも作ってみたい!」
子どもたちから大人気の「オニオンポテト」は、
レンジだけで気軽にできるグルメな一品でした!
やまぶきレシピがどんどん増えて、みんなの料理の知識や技術もぐんぐんパワーアップ中です。