やまぶきお料理日記「オニオンポテトをつくったよ!」

2021年6月22日 18時25分
やまぶき

春に収穫したやまぶき畑のじゃがいもと玉ねぎを使って、

レンジで簡単オニオンポテト」づくりに挑戦しました!]

土のついたじゃがいもと玉ねぎをよく洗って、それぞれ皮をむきます。

今回は、レンジだけで調理するので、火が通りやすいように包丁でうすく切ります。

冬にかぶの皮をピーラーでむいた経験を生かして、じゃがいもの皮むきも積極的でした。

じゃがいもやたまねぎを薄く切るときは、「猫の手」で慎重に切っていきました。

トッピングは、とろけるチーズです。一人ずつココット皿に盛りつけし、

レンジでチンして出来上がり!

「いい匂い!なんだかグラタンみたい。」

「ほくほくしてる!」「玉ねぎも甘いよ!」「おいしい!もっと食べたい!」

「またお家でも作ってみたい!」

子どもたちから大人気の「オニオンポテト」は、

レンジだけで気軽にできるグルメな一品でした!

やまぶきレシピがどんどん増えて、みんなの料理の知識や技術もぐんぐんパワーアップ中です。