やまぶき日記「いちごジュース屋さんをひらいたよ!」

2021年6月10日 18時29分
やまぶき

春の間、やまぶき畑のイチゴをみんなでせっせと収穫し、新鮮なうちに冷凍庫で凍らせていました。

先週、初めてミキサーで牛乳とイチゴを混ぜ合わせて、手作りジュースに挑戦しました。

昨年、体にいいおやつ作りを学習した5年生からは、「砂糖なしの方が体にいいジュースができるね。」

という意見も出て、砂糖入りとなしの2種類を試飲することになりました。

「甘い!おいしい!」「イチゴは苦手だけど、これなら飲める!」

「砂糖なしでも甘いね!」と、大興奮のやまぶきのみんなでした。

「まだまだ、イチゴがあるんだけどどうする?」と聞くと、

「交流学級の先生にプレゼントしたい!」ということで、早速「やまぶきカフェ」を

オープンすることになりました。

飾り付けをしたり、看板やメニューを作ったり、ジュース屋さんは大忙しです。

テーブルクロスを広げて、素敵なジュース屋さんのできあがり。

「いらっしゃいませ!こちらへどうぞ!」

「砂糖なしと砂糖ありのジュースがありますが、どちらにされますか?」

「お味はいかがですか?」

ジュースを作る係、受付や案内、ジュースを運ぶ係。

みんなで協力して、ジュース屋さんは大成功。

「いい味だったよ!」「おいしかったよ!」

たくさんの先生たちに喜んでもらえて、やまぶきっ子たちも笑顔いっぱいでした。

かわいいお礼のカードもいただきました!