やまぶき 玉ねぎ料理日記
2022年5月12日 17時40分畑で育った玉ねぎとニンジンを使って、コンソメスープとフライドオニオンを作りました。栄養教諭の先生に安全な包丁の使い方を聞いたら、さあ、調理の開始です。1年生も手を添えてもらいながら、玉ねぎを切りました。何回か包丁を使ったことのある子どもたちは、慣れた手つきで玉ねぎを切っていました。
薄く切った玉ねぎとバターを耐熱皿に入れたら、電子レンジでチン。何回もかき混ぜながら、玉ねぎが少し茶色くなるまで電子レンジで加熱します。いいにおいが漂い始め、「食べたあい。」と声が出ます。
おいしくできたフライドオニオンとスープ。感想には、「家でも作りたいです。」と書かれていました。