米と食生活(5年生)
2024年5月31日 14時53分総合的な学習の時間に、「食」について学習をします。
この日は、学年全体で「感謝・感動・ありがとう食」の単元のオリエンテーションをしました。
栄養教諭から、米を利用した食品について伝えられました。
米がいろいろな食品に使われていることに気付きました。
今後、社会科で米作りについて学習をしたり、実際に田植えをしたりします。
そのことと関連付けながら、学習を進めていきたいと思います。
総合的な学習の時間に、「食」について学習をします。
この日は、学年全体で「感謝・感動・ありがとう食」の単元のオリエンテーションをしました。
栄養教諭から、米を利用した食品について伝えられました。
米がいろいろな食品に使われていることに気付きました。
今後、社会科で米作りについて学習をしたり、実際に田植えをしたりします。
そのことと関連付けながら、学習を進めていきたいと思います。