メインメニュー
学校紹介
学校評価
潮見小日記のカテゴリー

2018年11月30日(金曜日)

調理実習(5年)

カテゴリー: - shio-23 @ 18時23分00秒

5年生が調理実習をしています。

テーマは「おいしいご飯とみそ汁を作ろう!」。

RIMG4835.jpg RIMG4859.jpg  

まずは、ご飯を炊きます。

下準備をして、さっそく炊き始めましたよ。

「あっ、沸騰してきた〜。中火にして!」

火加減と時間をしっかり守って調理を進めています。

 RIMG4882.jpg RIMG4908.jpg

出来上がったようです。

「3・2・1、オープン!」

「うわあ、きれいに炊けてる〜!」

子どもたちの歓声が上がります。

RIMG4834.jpg RIMG4866.jpg

次はみそ汁作りですね。

包丁を上手に使い、材料を手際よく切っていきます。

RIMG5108.jpg RIMG4861.jpg

具材をゆでます。

「ええっと、ゆでる順番は・・・」

「火が通りにくい人参からだったね。」

RIMG5118.jpg RIMG5101.jpg

RIMG4894.jpg RIMG4934.jpg

さあ、試食タイム。

「おいしい〜!」「胃にしみる〜!」

至福の瞬間です。

今回も素敵な実習になりました。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 松山市立潮見小学校